Floristería Amapola | Fresneda & Zamora | Estudio de Arquitectura en Granada
52056
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-52056,qode-core-1.0.1,ajax_leftright,page_not_loaded,,capri-ver-1.2.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,grid_1200,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.2,vc_responsive

Floristería Amapola

La Floristería Amapola es un sencillo proyecto de reforma en el que se actualiza el espacio interior. El principal problema es realizar una partición que apoye funcionalmente el programa a desarrollar, así como dotar de un aire contemporáneo al espacio.

Para solucionar este problema se lleva a cabo la misma operación: La creación de unos paramentos de ladrillo perforado a panderete, que funcionan como un espacio escenográfico neutro. Esto le da protagonismo al producto a vender. Los planos de ladrillo se disponen de modo que separan la zona de trabajo y almacenaje de la de venta, y de forma que oculten la estructura que nada aporta al espacio. El perforado del ladrillo dota a la estancia de homogeneidad, y sirve de base al mobiliario. Simples cajas pintadas que se colocan en las paredes como hornacinas, botellas que se insertan en los agujeros del ladrillo sobre los que se apoyan tablas para formar estanterías, y finalmente plantas que se cuelgan de nuevo gracias al perforado de los nuevos planos, o se sitúan sobre el suelo delante de los muros.

La neutralidad del espacio desaparece cuando se dispone el producto. La vegetación genera diferentes planos de color o texturas y acapara la parte inferior del espacio. Al final los paramentos se convierten en un degradado entre lo natural y lo artificial. Verde vegetal abajo, rojo cerámico arriba. Este efecto se potencia aún más cuando se enciende la iluminación del local, pues la base del paramento cuenta con todas las sombras que producen las plantas, mientras que de las perforaciones de los ladrillos superiores surge la luz de las iluminaciones escondidas tras estos.

Una forma sencilla y económica de generar interés y dar carácter a un espacio antiguamente anodino.

Localización

Granada

Arquitectos

Antonio Luís García-Fresneda, Juan Manuel Zamora Malagón

Fecha de ejecución

2017

Fotografía

Javier Callejas